Нормативно-правовая база
Локальные акты:
Положение об организации питания /files/org/554/624b9f9dc0496.pdf
Приказ о порядке организации питания
Приказ об организации бесплатного питания обучающихся, получающих начальное общее образование.
Положение об организации питания /files/org/554/604b67742ff2b.pdf
Положение о бракеражной комиссии/files/org/554/604b6592b8497.pdf
Положение о родительском контроле /files/org/554/604b673da8368.pdf
Положение доступа законных представителей /files/org/554/604b6534ea4e9.pdf
Приказ об организации питьевого режима /files/org/554/60861f173f2bf.pdf
Приказ об усилении качества питания/files/org/554/5fe03632b47cc.pdf
Договора на поставку:
Мясо и мясопродуктов /files/org/554/60861f3254711.pdf
/files/org/554/624aadbfaff6a.pdf
/files/org/554/624aaddbe87f6.pdf
Продукты питания /files/org/554/624aad8aefef4.pdf
Мясо ИП Шмигельский. Зугалай/files/org/554/624aad3b6998d.pdf
Фрукты. /files/org/554/624aad6341197.pdf
Янта/files/org/554/624aaee00d511.pdf
Хлеб /files/org/554/624aaf01d40d1.pdf
Пеко/files/org/554/624aaf441a311.pdf
Меню:
Меню горячих завтраков и обедов 7-11 лет /files/org/554/5fe068951be7f.pdf
Меню 11 лет и старше /files/org/554/5fe0695615cc1.pdf
Регламент звонков /files/org/554/5f509ee9002dd.pdf
Контактная информация:
Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников: +7(800)200-91-85
Телефон горячей линии ОНФ: 88002003411
Телефон ответственного за организацию питания школьников в МОУ «Хилинская СОШ»: 89245771504
Горячая линия
В связи с высоким интересом общественности к теме школьного питания ОНФ совместно с Министерством просвещения Российской Федерации открыта горячая линия «Школьный завтрак» по телефону: 8-800-200-34-11 (далее — горячая линия).
Целью данного проекта является обеспечение открытости и эффективного общественного контроля при реализации с 1 сентября 2020 года мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся в начальной школе, возможности получения объективной информации и оказание содействия родителям, администрациям школ и органам управления в своевременном решении возникающих проблем.
Уважаемые родители, для улучшения работы школьной столовой пройдите, пожалуйста, школьный опрос. По ссылке https://docs.google.com/forms/d/1brAgS2fg_Ycqrb0-RdvnCIQG5lPBdPwy8A3vTc3xb-c/edit?usp=sharing
Инструкция по размещению ежедневного меню
1. Меню, размещенное на официальном сайте общеобразовательной организации (двухнедельное, 10-дневное, ежедневное).
(в данном подразделе размещается согласованное меню, в том числе ежедневное для учащихся 1-4 классов, 1-11 классов льготной категории)
2. Нормативно-правовая база (федеральное законодательство, региональное и т.д.).
- Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ (последняя редакция)-http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/
- Постановление Правительства РФ от 20 июня 2020 г. № 900 «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие образования»- https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/74192718/
- Федеральный закон от 01 марта 2020 года № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»- http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_346666/
- Закон Забайкальского края «Об обеспечении льготным питанием отдельных категорий обучающихся и о наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Забайкальского края отдельным государственным полномочием по обеспечению льготным питанием детей из малоимущих семей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях Забайкальского края» от 25 декабря 2008 года № 88-ЗЗК — http://docs.cntd.ru/document/922218861
- Приказ Минобразования Забайкальского края от 28 сентября 2020 года № 936 «Об утверждении рекомендаций по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Забайкальского края»;
- Приказ Минобразования Забайкальского края от 02 октября 2020 года № 951 «Об утверждении стандарта качества оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1-4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций»;
- Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» — https://www.rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=14661
- Санитарные правила СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» — http://docs.cntd.ru/document/566085656
3. Перечень и содержание принятых в конкретной школе локальных актов. Содержит основной перечень необходимой информации в части организации процесса питания, к которой имеется доступ с сайта школы.
- Положение об организации питания — школа
- Положение о родительском контроле
- График родительского контроля
- Форма производственного контроля
- Проект приказа о питьевом режиме
- Проект приказа о назначении ответственного
- Приказ о прекращении питания
- Приказ о создании комиссии по осуществлению контроля за качеством питания обучающихся в школьной столовой 30.08. 2022
- Приказ о порядке организации горячего питания 30.08. 2022
- Приказ об организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование 30.08.2022
- Приказ о создании бракеражной комиссии 30.08.2022
- Приказ об обеспечении бесплатным питанием детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и инвалидов 30.08.2022
Акты проверок организации питания
Чек -листы проведения мониторинга
Анкета для обучающихся и родителей
Фотоматериалы проверок организации питания родителями
Результаты анкетирования родителей и учащихся по питанию
5. Информационный блок по условиям питания (адаптировано изложенная основная информация для ознакомления родителей), содержит указание:
— на способ организации питания,
— характеристики обеденного зала,
— категории учащихся, которые получают горячее питание за счет средств бюджета: (1-4 классы (— учащиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием основание: пункт 2.1 статьи 37 № 273-ФЗ; Постановление Правительства РФ от 20 июня 2020 г. № 900 О предоставлении бесплатного питания для школьников младших классов (с информационно-правового портала ГАРАНТ.РУ, ttps://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/74192718/)), льготные категории детей (Закон Забайкальского края «Об обеспечении бесплатным питанием детей из малоимущих семей, обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях Забайкальского края, и о наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Забайкальского края отдельным государственным полномочием по обеспечению бесплатным питанием детей из малоимущих семей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях Забайкальского края» № 88-ЗЗК и Постановление Правительства Забайкальского края «О некоторых вопросах предоставления субсидий из бюджета Забайкальского края на возмещение затрат в связи с обеспечением льготным питанием детей из малоимущих семей» № 191 от 05.06. 2020 года)), в том числе условия получения питания за счет средств бюджета,
-стоимость и размер обеспечения питанием для каждой категории учащихся,
— порядок получения родителями дополнительной информации по питанию и сообщения ими сведений о состоянии здоровья ребенка.
6 Договорной блок: содержит действующий контракт/договор на оказание услуги питания, информацию по основным поставщикам продуктов питания, документацию в части предоставления питания на платной основе.
7 . Новостная информация (объявления);
8. Памятки
МОЕМ ПО ПРАВИЛАМ ФРУКТЫ, ОВОЩИ И ЗЕЛЕНЬ
Свежие фрукты, овощи и зелень — это лучший способ включить в свой рацион витамины, минералы и клетчатку.
Все фрукты, овощи и зелень обязательно надо мыть, даже если визуально они кажутся чистыми. Это касается и плодов, кожура которых несъедобна, например бананы или мандарины. Ведь очищая от кожуры фрукты, мы можем перенести бактерии с кожуры на съедобную часть.
Правильно мыть свежие фрукты, овощи и зелень — важная привычка, которая снизит риски пищевых отравлений, острых кишечных заболеваний, гельминтозов.
Перед тем как вы купите продукты в магазине или на рынке их касаются другие люди: грузчики, сотрудники магазина, другие покупатели. Кроме этого, на них оседает пыль, а рядом возможно будет чихать или кашлять больной человек. Мытье фруктов, овощей и зелени— проверенный способ удалить микробы и избежать неприятных последствий при попадании бактерий, вирусов, гельминтов в организм.
Как правильно мыть фрукты, овощи и зелень?
- Мыть овощи и фрукты нужно непосредственно перед употреблением. Если их мыть перед длительным хранением на них создается влажная среда, которая отлично подходит для размножения бактерий.
- Лучший способ вымыть свежие фрукты, овощи и зелень перед употреблением в пищу — промыть их водой.
Российские эксперты рекомендуют использовать только воду!
Дело в том, что использование моющих средств, не предназначенных для мытья фруктов и овощей, может представлять опасность для здоровья. Например, при применении бытовой химии поверхностно-активные вещества, благодаря которым образуется пена, могут остаться на поверхности продуктов. Если их плохо смыть, то возникает риск получить отравление. А более простые вещества, такие как лимонная кислота, не показали эффективности при удалении микробов с поверхности овощей, фруктов и зелени.
- Перед мытьем фруктов, овощей и зелени ваши руки, раковина, посуда, в которой вы будете готовить тоже должны быть чистыми. Поэтому тщательно вымойте их.
- Фрукты с более плотной кожицей, такие как яблоки, апельсины, груши, а также картофель или морковь, лучше мыть чистой щеткой с мягкой щетиной для лучшего удаления загрязнений из углублений на поверхности. Прочие фрукты и овощи надо промыть под проточной водой, после этого выложить их на салфетку и просушить.
- Листовая зелень: шпинат, базилик, салат, укроп нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. Для лучшего очищения зелени от микробов и яиц гельминтов можно подержать ее в течение получаса в солевом или уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли или уксуса на 1 литр воды), затем воду слить. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой, а для увеличения эффекта промыть под проточной водой 2-3 раза.
Соблюдая эти простые правила вы сохраните свое здоровье!
Памятка об организации контроля со стороны родителей за питанием в школе
9. Контактная информация ответственного лица от образовательного учреждения за организацию питания обучающихся: Социальный педагог МОУ ХСОШ Будаева Жалма Бороевна 89245771504
10. Телефон горячей линии ОНФ: 8 800 200 34 11
Форма обратной связи для родителей, обучающихся по питанию
[wpforms id=»123″ title=»false»]